Nomad
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

我喜歡的香港電影

Nomad  :: Culture :: Movie :: Chinese

向下

我喜歡的香港電影 Empty 我喜歡的香港電影

發表  Harrison 2012-02-14, 20:52

最後勝利 譚家明

Harrison 在 2014-01-30, 17:22 作了第 1 次修改
Harrison
Harrison

文章數 : 7860
注冊日期 : 2012-01-29

回頂端 向下

我喜歡的香港電影 Empty 半邊人 方育平

發表  Harrison 2012-02-14, 20:58

Harrison 在 2013-05-31, 00:02 作了第 1 次修改
Harrison
Harrison

回頂端 向下

我喜歡的香港電影 Empty 半斤八兩 許冠文

發表  Harrison 2012-02-14, 21:09

Harrison 在 2013-05-27, 00:01 作了第 1 次修改
Harrison
Harrison

回頂端 向下

我喜歡的香港電影 Empty 客途秋恨 許鞍華

發表  Harrison 2012-02-14, 21:19

Harrison 在 2014-01-30, 17:08 作了第 1 次修改
Harrison
Harrison

回頂端 向下

我喜歡的香港電影 Empty 海上花 楊凡

發表  Harrison 2013-07-14, 11:00

我喜歡的香港電影 07aa1p102

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/apple/art/20130707/18325047
我喜歡的香港電影 2394109444 

「中國會」上巧遇老闆鄧永鏘帶着女兒。那染着金髮的小玫瑰(她在襁褓之時曾客串張曼玉玫瑰之女)見到我興奮地叫道:Uncle!這麼多年你都沒有變樣子。心中正沾沾自喜之時,鄧老闆卻來一句:把你的帽子脫了,讓我看看裏面。我只有尷尬地笑了一聲:裏面甚麼都沒有!說畢立即快閃。到底這頭髮多少和《海上花》又有甚麼關係?敬請耐心聆聽。
話說為了服侍那剩餘的少數幾根汗毛,好不容易上到史提夫的髮型屋,心平氣和地坐了下來,看見枱面上有一本周刊,拿起隨意一翻,這是張學友,那是曾志偉裝扮沈殿霞,又有鄭秀文和劉德華,還有許多叫不出姓名的今日之星……再翻下去,居然有篇文章標題叫做〈等待楊凡重拍海上花〉,撰文者林奕華導演。忽然一陣怵目驚心的震盪,瞄了兩眼,又趕緊合上,有種做了賊又被抓到的感覺,心情錯綜複雜。這話又從哪兒說起?
這林導演原本與邁克先生知交莫逆,不知何時二人疏遠後,我反而不時在文字中以「我的朋友」冠之邁克先生,有盜友之嫌。那廂林導演又和《海上花》女主角張姐合作無間,不但二人合作的《華麗上班族》轟動一時,張姐麾下的劉若英和李心潔,亦曾擔任林導演《半生緣》及《命運建築師之遠大前程》的女主角,大江南北巡迴演出,同樣轟動。有張姐和子弟們的話劇演出我是當然捧場,因此與林導演在劇場相互偶遇,寒暄之際,彼此標榜,也是理所當然。沒想到林導演講的竟是認真話,更沒想到事隔多年,林導演居然送了這樣一篇文章,好生感動,更加好奇。傾刻覺得看了似乎對不起「我的朋友」,不看則更對不起林導演和自己,一時心慌,不知如何是好。只好偷偷地向史提夫討了周刊回去,夜深人靜方才仔細檢討。
話說這《海上花》的故事,卻是我在七十年代返回香港,發導演夢的的第一個故事,要我短話長說,三天三夜也講不完。在我短暫的十三部電影生涯中,也可算是歷時最久記憶最深的一部。雖然劇本初稿起源一九七四年,影片完成於一九八六年,中間這十二年又發生了些甚麼事情?一句話,別以為電影是容易拍的。若要長話短說,請翻閱《楊凡時間》和《花樂月眠》,隱約埋藏在許多回憶的草叢中。
至於草叢中找不到的,則要從一九七八年夏天半島酒店初遇何冠昌先生講起。玫瑰夫人孫寶玲的女兒余莎莉在愛瑪士介紹我給何先生,說是我的朋友楊凡想做導演,何先生則說這是很簡單的事,改天上嘉禾找我。到了釜山道嘉禾片場,何先生將我分配到薛志雄先生的那一組,開始準備教我如何拍電影。我拿出了三四年前《海上花》的故事,公司一看居然是個毒販白粉妹和女同性戀的故事,當然要改。也不知改了多少次,都不理想。某天何先生要我參考嘉禾方才完成的一部電影《第一道彩虹》,說是這樣的電影才是嘉禾出品。我看完之後,自嘆這個妓女的故事實在難以合家歡,便帶走了《海上花》的原稿,再度走回攝影的本位。
陰錯陽差,一九八五年《玫瑰的故事》忽然賣座,嘉禾公司蔡永昌先生覺得我在文藝片上殺出了一條新的血路,於是聯合了台灣中影公司準備替我乘勝追擊,拍部前所未見的新文藝片,於是馬上在書櫃裏抽出這個十年前荒棄的劇本。也沒告訴蔡先生這是公司以前不要的劇本,目的只想完成多年的一個夢。即使在拍完《祝福》之後的二十多年,我和蔡先生疏於往來,但是還是感謝當年他對我的幫助和信任。
《海上花》最初的構想是張艾嘉劉德華及姚煒。《玫瑰》賣座後,周潤發說是想與我再次合作,於是我要求公司將劉德華換成發仔,公司也同意,誰知台灣新聞稿發出來男主角卻是劉德華,周潤發心中不悅,想辭演,經我解釋後,答應演出,條件是要加片酬,這次輪到我心中不悅。初嘗電影賣座的滋味,心中吞不下這口氣,於是到了日本找了青春偶像鶴見辰吾。把周潤發的片期讓給了《英雄本色》。結果兩部電影先後上映,一個造成了華語片的賣座奇蹟,另一部在不聞聲色中靜靜消逝。我記得那時蔡先生對我說,假如當時你用了周潤發,片子可能會更賣座,但是也可能不是你想要的那部電影。如今回想,那是在電影投資人口中說出多麼重要真摰的一句話,我感到虧欠,因為當時我沒有用心去聆聽。

鶴見辰吾在影片中的出現,的確帶給了電影一種難以言喻的異鄉情調,這種神秘游離的憂愁感覺,一直環繞在我往後許多的影片中。其實再讓我重拍一次,也想不出有任何人可以代替當年他詮釋的那種青春易逝的味道。他在女主角生命中短暫的出現與重逢,既是浪漫又有深刻的憂愁,配音時,焦姣望見螢幕上的他,嘆道「這是個會令人心碎的男孩」。至今我還記得這句話。但是在海運大戲院首映的那晚,當男主角看見女主角吸毒,眼中充滿淚水嘆道「我難過」,整個戲院爆出一陣狂笑聲。鶴見辰吾問我為何觀眾如此反應,我無言以覆,因為心裏知道這是一部觀眾不能接受的電影。原來我十年的努力和觀眾的距離是那麼的遙遠。
一九八六年是我的女主角張艾嘉電影生涯中輝煌的一年,她拍的《最愛》在頒獎禮中幾乎囊括所有獎項與提名,最佳影片、導演、編劇、女主角、攝影、美術……也是同樣的一年,《海上花》注定要被遺忘。
多年來,市面上出現過不同版本的VCD、DVD等等,有些畫面不但被裁去一半,而且素質極差,有些還是粵語配音。有時朋友好奇買了相贈,總是感到慘不忍睹,有些影碟上還把男主角誤植「楊凡」主演,馬虎與不尊重的程度可見一斑。無論如何,畢竟是自己十多年的一個夢,即使點點滴滴也有說不盡的感情,怎捨看着它淪落。於是多次向嘉禾公司商討購回版權,但都不得要領。皇天不負苦心人,兩年前居然向Fortune Star購得影片的DVD發行權,公司也答應授權修復。
於是拿着影片到了曼谷的Technicolor,數碼輸入每格底片,那意大利的修復師把影片放到大銀幕給我看,才知道雖然我說自己馬虎,大公司對不重視的影片保存才更加馬虎。又想起七十年代跟着胡金銓導演到嘉禾剪《忠烈圖》,看見剪接室的地上堆滿了永華年代的《清宮秘史》、《國魂》等底片,胡導演說:「看這些電影歷史,滿地亂丟。」再說回《海上花》的底片,銀幕上第一個澳門全景的「溶鏡」dissolve就出了問題:左上角有一大片污染的水印。本以為只有一個鏡頭是如此,卻發現所有「溶鏡」的左上角都有這個污點。這是做光學時鏡頭沒擦乾淨而導致,忽然想起當年有要求的導演,所有此等特技鏡頭都要拿到日本去做。奇怪當年怎麼沒有發現這些瑕疵,可能孩子都是自己的好,自我陶醉都還來不及,又那會看出毛病來。於是二十餘年後,只有加上一行字幕「在葡萄牙殖民地時代的澳門」,聊以遮醜,至於其他的污染部份,也只能採取鴕鳥政策,當做看不見。
底片畫面勉強修復完畢,接下的問題就是聲帶。也因為這次影片的修復,才更加了解當年華語片與歐美製作的差距,或許應該說:我的實驗大電影和一般電影標準相差甚遠,我甚至懷疑當年海運戲院首映的那場音響效果是怎樣通過的。Technicolor說整部片的聲帶不符合大銀幕水準,簡單說句:遇上高頻率就會爆音,勸我最好取得原裝光學聲帶再來數碼修復。
但是所有嘉禾的底片聲帶都已運往上海某個免稅地點,於是又花了兩個月的時間等待聲帶由上海運到香港再轉運曼谷,雖然數碼修復了對白部份,一遇上有音樂的部份,問題就出現:爆咪。我在曼谷的助手飛利浦是位標準甄妮歌迷,堅持主題曲要杜比音響,連他都如此堅持,我更加不好馬虎。於是拿出一張沒開封的《海上花》黑膠唱碟,裏面有一首倖存的甄妮主唱羅大佑鋼琴伴奏的主題曲。準備錄音時,才發現所有的錄音間已經沒有播放黑膠碟這個唱機設備,畢竟時代變了。忽然靈機一動想到音樂超級人林子祥,他馬上介紹黑膠唱碟發燒友「太極」成員Joey,居然替我轉錄成功。
信不信由你,就這樣磨來磨去,前後總共花了兩年的時間,終於修復了《海上花》。
記得當年上片的時候,部份嚴謹的影評人將此片與清末描述長三先生的同名小說相提並論,大事評論一番。某些書店亦將張愛玲白話版的《海上花》擺放在當眼的位置促銷,可從來沒有人問我是否看過原著。才學淺薄的在下,可是連花也憐儂的書也沒翻過,只是喜歡這個名字,就寫了一個白粉交際花浪漫頹廢的前半生,和王導演的《阿飛正傳》不見任何占士甸的蹤影一般樣。也可能由於自己馬虎省錢的工作態度,居然保留了部份現已消逝而又未加修飾的澳門街頭巷尾,如今看來不勝欷歔。
香港試片的那天,當然沒想到通知看了十幾遍影碟的林導演,即使當年的工作人員也只來了焦姣一人。在那全港最大的翡翠明珠銀幕下,忽然感觸自己與電影戀愛的時代應是早已過去。其實二十八年前海運戲院首映那晚,當鶴見辰吾說出「我難過」的時候,不是觀眾已經告訴了你?只不過沒聽進去。 我喜歡的香港電影 Art_end

[b style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(0, 151, 224) !important; text-decoration: none; font-weight: bold; cursor: pointer;"][b style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(0, 151, 224) !important; text-decoration: none; font-weight: bold; cursor: pointer;"][b style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(0, 151, 224) !important; text-decoration: none; font-weight: bold; cursor: pointer;"][b style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(0, 151, 224) !important; text-decoration: none; font-weight: bold; cursor: pointer;"]楊凡[/b][/b][/b][/b]

Harrison
Harrison

回頂端 向下

我喜歡的香港電影 Empty 愈快樂愈墮落

發表  Harrison 2013-08-04, 21:15

Harrison
Harrison

回頂端 向下

我喜歡的香港電影 Empty 打擂台

發表  Harrison 2014-04-25, 23:55

Harrison
Harrison

回頂端 向下

我喜歡的香港電影 Empty 跛豪 To Be Number One 1991

發表  Harrison 2014-05-05, 22:47

Harrison
Harrison

回頂端 向下

我喜歡的香港電影 Empty 回復: 我喜歡的香港電影

發表  Harrison 2015-12-04, 11:38

ifva Everywhere 露天放映《父子情》   
我喜歡的香港電影 Spacer

除了鮮浪潮,本地另一個短片節 ifva亦是年輕人發揮創意的平台。今年主辦方香港藝術中心得到香港賽馬會慈善信託基金 的 支 持 , 策 劃 了 ifvaEverywhere 年 度 項 目 ,重點活動包括人民影院──露天放映,將會跳出傳統電影院的框框,以維多利亞港作為背景,在冬夜的星光下,為大家呈獻上世紀八十年代香港電影新浪潮的經典。第一炮放映活動於 12月 4日在香港文化中心露天廣場舉行,屆時將放映由方育平執導的舊片《父子情》。

方育平是香港八十年代電影新浪潮的代表導演之一,與同期的新浪潮導演包括杜琪峰、徐克、許鞍華一樣,由電視轉到電影製作。他曾執導過早期的《獅子山下》,而《父子情》就是他在 1981年拍的首部長片。此片描寫父子相處點滴,風格細膩樸實,贏得第一屆香港電影金像獎最佳電影及最佳導演獎。隨後的《半邊人》(1983)及《美國心》(1986)亦讓他分別贏得最佳電影及最佳導演,六年內三度奪獎,可以說是八十年代香港最叫好的導演之一。方育平非常善於刻劃都市人物,作品充分表現其人文關懷,這也是為什麼ifva會選映《父子情》。

此外,主辦方到時更會準備一些八十年代小食,並請來本地獨立樂隊新青年理髮廳為放映打頭陣,讓大家一邊聽着音樂,一邊細味舊日香港生活的點滴。

露天放映:《父子情》

日期:2015年12月4日 8:15PM

地點:香港文化中心露天廣場
Harrison
Harrison

回頂端 向下

回頂端

Nomad  :: Culture :: Movie :: Chinese

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章